当館では、おみやげとして、大崎上島で製造されている手作り醤油を販売しております。
 
※ 手作り醤油購入をご希望の方は、岡本醤油醸造場http://www.okamoto-shoyu.com/)へ行くとネット販売されています。


濃口醤油 (本仕込み熟成2年醤油)
手作り醤油(岡本醸造)

広島県産丸大豆「アキシロメ」と香川県産玄小麦「ダイチノミノリ」、塩は天然天日塩を使い、古来から伝わる杉の木桶に仕込でおります。そして、瀬戸内海の温暖な環境を生かしながら二年間じっくりと熟成させた醤油は一滴で強い香りが広がる独特の味です。

昔ながらの天然醸造だけが持つ、艶やかな光沢、芳醇な香り、そして、素朴な味わいをお楽しみいただけると思います。
煮物、焼き物、かけもの等あらゆる料理の下味としてご利用ください。

当館では、料理に手造り醤油を使用しております。

製造元 岡本醤油醸造場

500ml入 1本  600
(消費税別)


手作りだし (だし醤油)
だし醤油(岡本醸造)

本仕込み二年熟成醤油にみりんを合わせて煮詰めた元返しに、北海道産の昆布と焼津産のかつお節からとる、上品でまろやかな香り高い出し汁で割ったコクと風味のよい”手造りだし”です。濃厚な味にもかかわらず、塩分が控えめに艶やかな色合いをお楽しみいただけると思います。

この「手作りだし」は
煮物、煮付け、酢の物、あえ物 適量(だいたい2〜3倍)
うどん、茶碗蒸し 9〜10倍
水炊き、天つゆ 3〜4倍
焼き肉 大根おろしと同量にあわせるたれ 
 などにご利用下さい

製造元 岡本醤油醸造場             

500ml入 1本  600
(消費税別)